조리흄이란?
기름을 사용해 튀김, 볶음, 구이 등의 요리를 할 때 생성되는 물질을 말한다. 1급 발암물질인 포름알데히드 등의 유해 물질이 조리흄에 섞여 있다. 특히 조리 시 각종 재료가 타면서 발생하는 기름 입자가 미세먼지 주변을 감싼다. 조리흄을 흡입할 경우 발암물질 포름알데히드, 다환방향족탄화수소(PHA)가 체내에 흡수된다. 국제암연구소(IARC)가 발표한 2010년 연구 보고서에 따르면 조리흄에 많이 노출될수록 폐암 위험은 증가한다. 실제 조리 시간이 한 시간 증가할 때마다 조리흄 등의 요인으로 인한 폐암 발생 위험이 17% 증가한다는 연구 결과가 2019년 환경 연구 저널에 발표됐다.
학교 조리실 근무자들의 잇단 폐질환 발병으로 관심이 고조되고 있는 조리흄
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